我院教师参加中国会计学会第二十三届全国会计信息化学术年会
时间:2024-07-26 22:24来源:经管院 作者:经管院 点击:
       7月20—21日,由中国会计学会会计信息化专业委员会主办、山西财经大学会计学院承办的中国会计学会第二十三届全国会计信息化学术年会在太原召开。我院会计学系刘飞副教授团队完成的论文《财会人员需要什么软技能-基于招聘广告的网络分析》入选会议论文,并应邀分享论文。

论文基于抓取的招聘广告信息,综合现有文献的研究成果,提出财会人员的软技能框架,运用文本分析法对招聘广告的职位要求信息进行了描述分析,并运用网络分析法研究了不同的软技能之间的关系。研究发现,沟通能力、团队合作能力、职业道德是招聘单位最看重的软技能,而且这几个软技能和其他软技能之间存在密切的网络联系;在不同的工作年限要求、不同的职位级别和不同的学历要求上,各项软技能的重要性程度也不完全相同。本文的研究结论,可供财会人员职业生涯规划参考,对于财会专业人才培养也具有参考价值。

本届年会以“高质量数字经济与智能会计发展”为主题,来自财政部、中国会计学会、山西省财政厅以及全国50余所高校及科研机构、30余家企事业单位、10余家新闻出版机构的200余名代表参加了会议。会议通过13场主题报告、5场平行论坛、2场圆桌论坛等形式,交流学术思想、分享研究成果、探讨发展趋势,探索我国数字经济与智能会计的繁荣发展。
(责任编辑:综合办公室)