经济与管理学院教师参加“企业管控与财税筹划研讨会”
时间:2012-05-14 14:23来源:未知 作者:赵晓铃 点击:

2012511,“企业管控与财税筹划研讨会”在西安举行。我院李永红副院长、会计系主任赵晓铃、ERP实验中心主任李瑞老师参加了为期1天的研讨会。

上午会议中,CIMA北亚区理事会理事、威伯科(WABCO)亚太区财务总监项大珑先生,中央财经大学会计学院副院长刘俊勇教授,北京诺亚舟财务咨询有限公司总裁韩向东先生,陕西省地税局政策法规处处长董志明先生分别作了主题演讲。

项先生在“新经济环境下管理会计在企业管控中的角色”的演讲中重新审视了管理会计的定义,指出管理会计是企业发展的战略伙伴的关系,提出管理会计软性技能的需求,并描绘了在企业管控中管理会计的巨大潜力。刘俊勇教授在“会计大未来——高校如何应对新会计革命”的演讲中指出,未来“会计领域的蓝海”是管理会计,以中兴通讯共享服务中心的鲜活实例展示了财务工作从传统会计向管理会计的转型变革;同时与大家分享了他在中央财经大学开展的“新会计运动”的过程和经验,介绍了基于行动学习的管理会计教学方法。诺亚舟的韩向东总裁更是以大量生动、特色鲜明的实例为我们展现了实践中管理会计体系如何从企业业务活动分析到管理需求分析,最后形成以预算为最终表现形式的财务结果的实施过程,使与会人员深刻体会到管理会计服务于企业个体的本质。省地税局董志明先生细致地回顾了我国的税改历程,并对如何用好用活税收政策为企业服务发表了见解。

下午召开了以“财会教育与发展”为主题的学术研讨会,会议由西安交通大学管理学院会计系主任田高良主持。会上南京审计学院管理学院院长杨政教授,中央财经大学会计学院的刘俊勇教授就当前高校会计教育中师资能力的提升、教材选用、教学思想方法等方面做了重点发言,并与陕西省多家地方高校会计系负责人讨论了未来高校财会教育发展问题。

与会老师一致认为,一天的会议学习收获颇丰,不仅在学科发展方面获得了新的启迪,而且也为今后工作的开展汲取了有益的经验。

(责任编辑:admin)