苏锦旗教授等学术论文被《人大复印报刊资料》全文转载
时间:2024-06-07 21:45来源:经管院 作者:经管院 点击:
       近期,我院苏锦旗教授、硕士研究生唐诗瑶以及张营营副教授撰写的论文《国家级大数据综合试验区能否促进区域经济高质量发展》被中国人民大学复印报刊资料《区域与城市经济》2024年第3期全文转载。该文原载于《现代财经(天津财经大学学报)》(CSSCI期刊)2023年第10期。

论文以国家级大数据综合试验区试点政策作为准自然实验,构建多期DID模型,系统探讨了大数据试验区设立对区域经济高质量发展的影响。研究发现,大数据试验区设立可以通过提升市场交易效率和城市生产效率对区域经济高质量发展产生促进作用,并且该效应会因城市所处地理位置、初始产业结构以及科教水平的不同而呈现异质性特征。此外,营商环境和环境规制对大数据试验区设立促进区域经济高质量发展存在显著的正向调节作用。

《人大复印报刊资料》由中国人民大学书报资料中心出版发行,是中国人文社科领域最具影响力和核心竞争力的学术期刊之一。苏锦旗教授等的论文被《人大复印报刊资料》全文转载,凸显了我院在数字经济领域的学术创新能力。

(责任编辑:综合办公室)