关于举办全国第一届高校数智化商业决策创新大赛学生组校内赛的通知
时间:2022-09-08 16:19来源:经管院 作者:经管院 点击:
各院系学生:
       为适应数字经济发展,提高学生数智化应用决策能力,搭建一个政府、院校、企业共同参与的实践育入交流平台。为学生创造更多展现自我的平台,让学生在参与、体验中感悟企业决策规律,提升分析能力、执行能力、组织领导能力、沟通协调能力,树立并增强以结果为导向的管理和责任意识,提升学生用数智化手段处理实际问题的能力,激发当代大学生的创意、创新灵感与对商业机会的把握能力,丰富大学校园文化,推动数智化管理人才和创新创业人才培养,推动高校实践教学改革。

经全国高校数智化商业决策创新大赛组织委员会研究决定,特此举办全国高校数智化商业决策创新大赛,充分发挥以赛促教,以赛促学的作用,促进数智化人才成长与提升,搭建全国性高校交流平台。本次竞赛由中国商业经济学会主办,西安电子科技大学承办。

为了选拔出优秀队伍代表我校参加全国第一届高校数智化商业决策创新大赛学生组竞赛,经济与管理学院决定于9月26日举办校内选拔赛。现将有关事项通知如下:

一、组织机构
       主办单位:西安邮电大学经济与管理学院
       技术支持单位:浙江精创教育科技有限公司

二、参赛对象
       我校在校大学生,含研究生、本科生、高职高专学生等,不限专业均可参与。

三、竞赛形式
       竞赛为团体赛形式,每个团队由2至4名选手和1至2名指导教师组成,由数智化决策与数智化商业计划书两部分组成。

四、组队要求
       1.每个团队由2至4名全日制在校学生和1至2名指导教师组成,每名学生只能参加1个团队,不可跨团队交叉组队,教师可跨团队指导,不可跨校组队。
       2.参赛组别原则为就高不就低原则,以团队中最高学历教育层次成员确定所参加竞赛组别。即如果团队中只要有一位研究生,那么所参赛组别即为研究生组(研究生成员需要提供学生证电子版或学校开具的在读证明);如果团队中有本科生和高职高专学生,那么所参赛组别即为本科组。研究生组无区域赛环节。
       3.每个参赛团队需设队长1,队长为本团队的联系人,原则上队长不可替换(特殊情况需向竞赛组委会报备)。
       4.参赛团队需自行起名,队名不超过12个字符(即不超过6个汉字或12个英文字母(含空格)),团队名称不能透露所在院校名称,需符合社会主义核心价值观,不起低俗不雅的团队名称。

五、竞赛内容
(一)数智化商业计划书
       数智化商业计划书要求各参赛队伍,运用互联网、物联网、云计算、大数据、人工智能、区块链等数智化技术,提出一个具有市场前景的产品/服务方案,围绕这一产品/服务,完成一份完整、具体、深入的商业计划,以描述公司的商业机会,阐述创立公司、把握这一机会的进程,说明所需要的资源,揭示风险和预期回报,并提出行动建议。商业计划聚焦于具体的策略、目标、计划和行动,对于一个非技术背景的人士应清晰易读。
(二)数智化决策模拟
       数智化决策模拟采用浙江精创教育科技有限公司的《数智化商业决策实训平台》。该平台围绕“商业决策”核心,以数智化企业运营为基础,搭配“数智化”业务场景,参赛团队需考虑到时间成本和资金成本的因素来进行企业经营决策。参赛团队组成对抗小组模拟一家数智化企业,进行企业云、数字运营、智能创造、数字制造和数字营销等一系列业务流程,提高企业核心竞争力,提升市场占有率。参赛团队可参考平台智能推荐算法给出的建议,结合企业的业务模式和产能成本等情况,来进行运营管理。平台内置多达二十余个决策点,锻炼参与者商业决策能力,帮助掌握市场主流商业模式,培养成本管控意识,培养参与者应对商业环境的不确定性进行决策调整的能力。在复杂多变的市场环境下,各对抗小组自主整合分析企业运营数据,及时调整经营战略,提升企业的竞争力,最终通过财务效益状况、资产营运状况等来综合判定竞争经营结果。

六、选拔赛日程安排
       报名时间:有意向参加数智化商业决策竞赛校内选拔赛的队伍,可扫码下方二维码进行报名,9月15日校内报名截止。

校内赛时间:9月25日进行校内选拔赛。
       数智化决策模拟训练平台:各参赛队伍可在精创教育约战平台http://jcjyyun.com/进行训练。
       参赛队伍可加入QQ交流群(QQ群号:249823602)
       注:校内选拔赛全程免费,具体未尽事宜详见群内通知。

七、评分规则
       采用数智化决策模拟与数智化商业计划书评审相结合的方式进行。
       软件模拟赛评分由软件模拟系统自动计算得出,具体为参赛团队软件模拟赛结束时的得分;创业商业计划书有相关专家按标准进行评审。
       各参赛团队综合成绩 = “数智化决策模拟”折算分数 * 60% +“数智化商业决策答辩”得分 *40%

八、奖项设置
       按照各竞赛组别分别设置一、二、三等奖,比例为20%、30%、30%,并设优秀奖若干,并由学校颁发荣誉证书。
选拔赛前70%队伍可获得参加全国第一届高校数智化商业决策创新大赛学生组区域赛资格(如有队伍放弃参加区域赛资格,名额可顺延)。

九、联系方式
       学院老师:刘老师18792976808(微信同号)

(责任编辑:综合办公室)