梁星亮教授来校作学习贯彻十八大精神报告会
时间:2012-12-07 09:08来源:学工办 作者:岳本勇 点击:

12月4日下午,由学工部主办,经济与管理学院、自动化学院承办的学习贯彻十八大精神报告会在长安校区大学生活动中心举行。陕西教育系统十八大精神宣讲团成员、西北大学博士生导师梁星亮教授为1000余名学子传达了十八大精神。学生工作部部长樊继福出席报告会,经管院党总支书记曹利戈主持报告会。

报告会上,梁星亮教授首先简述了中国共产党从1921年成立至今走过的91年历程,并引出本次讲座的主题“办好中国的事关键在党”。梁星亮教授以自己多年从事党史研究的经历,从五个方面全面解读了十八大精神:第一,从“一条道路”、“一个目标”、“两个翻番”、“两个凡是”、“核心价值”和“美丽中国”六个方面诠释了十八大报告的“新说”;第二,引用历史,将中国发展道路分为“革命道路”,“建设道路”和“改革发展道路”,并总结出道路决定国家命运的理念,由此延伸至党的发展道路是前途;第三,分析理论创立的时代背景不同、影响意义不同和实践结果有差异,引出中国发展状况的理论自觉与自信,说明党的理论创新是旗帜;第四,引用在十八大报告中提到的“两个同步”和“以人为本”理念,证明党为民执政是根本;第五,梁星亮教授用“一条主线”、“五大建设”、“八项任务”指出党的自身建设是关键。

此次报告会,全面准确地传达了党的十八大的主要内容和精神,使我校广大师生更深刻地理解了党的十八大的重要意义,能够更好地把十八大精神贯彻到工作和学习中去。